Юлий Цезарь (фильм, 1953)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Юлий Цезарь
Julius Caesar
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Жанр

драма
исторический

Режиссёр

Джозеф Манкевич

Продюсер

Джон Хаусман

Автор
сценария

Джозеф Манкевич
Уильям Шекспир (пьеса)

В главных
ролях

Марлон Брандо
Джеймс Мейсон
Джон Гилгуд
Луис Кэлхерн

Оператор

Джозеф Руттенберг

Композитор

Миклош Рожа

Хореограф

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

121 минута

Бюджет

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сборы

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Страна

США22x20px США

Язык

английский

Год

1953

Предыдущий фильм

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Следующий фильм

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

IMDb

ID 0045943

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
К:Фильмы 1953 года

«Юлий Цезарь» (англ. Julius Caesar) — кинофильм режиссёра Джозефа Манкевича, снятый в 1953 году. Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира.







Сюжет

В то время как диктатор Рима Юлий Цезарь (Луис Кэлхерн), казалось бы, находится на вершине своего могущества и наслаждается поклонением толпы, в его ближайшем окружении зреет коварный заговор. Кассий (Джон Гилгуд), один из предводителей заговорщиков, решает привлечь на свою сторону Брута (Джеймс Мейсон), известного своей честностью и добропорядочностью. Кассию удается убедить Брута, что убийство Цезаря будет благом для Рима и его народа.

В ролях

Награды и номинации

Файл:Marlon Brando in Julius Caesar trailer.jpg
Марлон Брандо в роли Марка Антония

Фильм был награждён премией «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика (Седрик Гиббонс, Эдвард Карфагно, Эдвин Уиллис, Хью Хант). Остальные четыре номинации: за лучшую мужскую роль (Марлон Брандо), лучшую операторскую работу (Джозеф Руттенберг), лучшую музыку к фильму (Миклош Рожа) и за лучший фильм года (Джон Хаусман).[1] У Брандо это была третья номинация на «Оскар»: в 1951 он был представлен к этой премии за роль в фильме «Трамвай "Желание"», а на следующий год выдвигался за фильм «Вива Сапата!».

Фильм также выиграл два приза Британской академии кино: Джон Гилгуд получил приз лучшему британскому актеру, а лучшим иностранным актером стал Марлон Брандо. Фильм также был номинирован в категории «лучший фильм». Брандо получал эту премию в течение трех лет подряд за роли в картинах «Вива Сапата!» (1952), «Юлий Цезарь» (1953) и «В порту» (1954).

Среди других наград: премии Национального совета кинокритиков США за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Джеймс Мейсон), датская премия «Бодил» за лучший американский фильм, а также номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру (Джозеф Манкевич).

Критика

Майкл Грант отмечает ряд исторических неточностей в фильме. Так, в доме Брута стоит бюст императора Адриана, который еще не родился во время действия фильма[2].

Интересные факты

Многие из актёров, связанных с этим фильмом, уже имели опыт сьёмок в исторических фильмах. Джон Гилгуд сыграл Марка Антония в театре Олд Вик в 1930 году, а позже Кассия в Королевском шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне в 1950 году. Джеймс Мейсон играл Брута в театре Abbey в Дублине в 1940 году. Джон Хойт, который играет Децима Брута, также играл эту роль в 1937 году в сценической версии. Гилгуд после этого фильма играл главную роль в пьесе «Юлий Цезарь» поставленной в 1970 году с участием Чарлтона Хестона, Джейсона Робардса и Ричарда Джонсона (в роли Кассия) под руководством Джона Шлезингера в Королевском Национальном театре. Джон Хаусман, который работал на Бродвее, ставил пьесу с Орсоном Уэллсом в главной роли в театре «Меркурий», а также был продюсером фильмов снятых кинокомпанией MGM. К этому времени, однако, Уэллс и Хаусман поссорились, и Уэллс не был приглашен на роль в этом фильме. Писатель и литературовед Пьер Мария Пасинетти (P. M. Pasinetti) работал в съёмочной группе в качестве советника по историческим вопросам.

Напишите отзыв о статье "Юлий Цезарь (фильм, 1953)"

Примечания

  1. [http://movies.nytimes.com/movie/26734/Julius-Caesar/details NY Times: Julius Caesar]. NY Times. Проверено 21 декабря 2008.
  2. Grant, Michael, Entry, «Julius Caesar» [Review of the 1953 film], In: Carnes, Mark C., ed. (1995), Past Imperfect: History According to the Movies, New York: Henry Holt and Company (Series: A Society of American Historians Book), pp 44.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Юлий Цезарь (фильм, 1953)

Меня расплющило по земле, как большую лягушку, и я всего лишь успела почувствовать, как будто на меня навалилась огромная, жутко воняющая. гора... Что-то пыхтело, чавкало и фыркало, расточая омерзительный запах гнили и протухшего мяса. У меня чуть желудок не вывернуло – хорошо, что мы здесь «гуляли» только сущностями, без физических тел. Иначе у меня, наверняка, случились бы самые неприятные неприятности.....
– Вылезай! Ну, вылезай же!!! – пищала перепуганная девчушка.
Но, к сожалению, это было легче сказать, чем сделать... Зловонная туша навалилась на меня всей жуткой тяжестью своего огромного тела и уже, видимо, была готова полакомиться моей свеженькой жизненной силой... А у меня, как на зло, никак не получалось от него освободиться, и в моей сжатой страхом душе уже предательски начинала попискивать паника...
– Ну, давай же! – опять крикнула Стелла. Потом она вдруг ударила чудище каким-то ярким лучом и опять закричала: – Беги!!!
Я почувствовала, что стало немного легче, и изо всех сил энергетически толкнула нависшую надо мной тушу. Стелла бегала вокруг и бесстрашно била со всех сторон уже слабеющего ужастика. Я кое-как выбралась, по привычке тяжело хватая ртом воздух, и пришла в настоящий ужас от увиденного!.. Прямо передо мной лежала огромная шипастая туша, вся покрыта какой-то резко воняющей слизью, с огромным, изогнутым рогом на широкой, бородавчатой голове.
– Бежим! – опять закричала Стелла. – Он ведь ещё живой!..
Меня будто ветром сдуло... Я совершенно не помнила, куда меня понесло... Но, надо сказать, понесло очень быстро.
– Ну и бегаешь ты... – запыхавшись, чуть выговаривая слова, выдавила малышка.
– Ой, пожалуйста, прости меня! – устыдившись, воскликнула я. – Ты так закричала, что я с перепугу помчалась, куда глаза глядят...
– Ну, ничего, в следующий раз будем поосторожнее. – Успокоила Стелла.
У меня от такого заявления глаза полезли на лоб!..
– А что, будет ещё «следующий» раз??? – надеясь на «нет», осторожно спросила я.
– Ну конечно! Они ведь живут здесь! – дружески «успокоила» меня храбрая девчушка.
– А что же мы тогда здесь делаем?..
– Мы же спасаем кого-то, разве ты забыла? – искренне удивилась Стелла.
А у меня, видно, от всего этого ужаса, наша «спасательная экспедиция» полностью вылетела из головы. Но я тут же постаралась как можно быстрее собраться, чтобы не показать Стелле, что я по-настоящему очень сильно испугалась.
– Ты не думай, у меня после первого раза целый день косы дыбом стояли! – уже веселее сказала малышка.
Мне просто захотелось её расцеловать! Каким-то образом, видя что мне стыдно за свою слабость, она умудрилась сделать так, что я сразу же снова почувствовала себя хорошо.
– Неужели ты правда думаешь, что здесь могут находиться папа и братик маленькой Лии?.. – от души удивляясь, спросила её ещё раз я.
– Конечно! Их просто могли украсть. – Уже совсем спокойно ответила Стелла.
– Как – украсть? И кто?..
Но малышка не успела ответить... Из-за дремучих деревьев выскочило что-то похлеще, чем наш первый «знакомый». Это было что-то невероятно юркое и сильное, с маленьким, но очень мощным телом, посекундно выбрасывающее из своего волосатого пуза странную липкую «сеть». Мы даже не успели пикнуть, как обе в неё дружно попались... Стелла с перепугу стала похожа на маленького взъерошенного совёнка – её большие голубые глаза были похожи на два огромных блюдца, с выплесками ужаса посерединке.
Надо было срочно что-то придумать, но моя голова почему-то была совершенно пустая, как бы я не старалась что-то толковое там найти... А «паук» (будем дальше так его называть, за неимением лучшего) тем временем довольно тащил нас, видимо, в своё гнездо, готовясь «ужинать»...
– А где же люди? – чуть ли не задыхаясь, спросила я.
– О, ты же видела – людей здесь полно. Больше чем где-либо... Но они, в большинстве, хуже, чем эти звери... И они нам не помогут.
– И что же нам теперь делать? – мысленно «стуча зубами», спросила я.
– Помнишь, когда ты показала мне твоих первых чудищ, ты ударила их зелёным лучом? – уже опять вовсю озорно сверкая глазами, (опять же, быстрее меня очухавшись!), задорно спросила Стелла. – Давай – вместе?..
Я поняла, что, к счастью, сдаваться она всё ещё собирается. И решила попробовать, потому что терять нам всё равно было нечего...
Но ударить мы так и не успели, потому что паук в тот момент резко остановился и мы, почувствовав сильный толчок, со всего маху шлёпнулись на землю... Видимо, он притащил нас к себе домой намного раньше, чем мы предполагали...
Мы очутились в очень странном помещении (если конечно это можно было так назвать). Внутри было темно, и царила полная тишина... Сильно пахло плесенью, дымом и корой какого-то необычного дерева. И только время от времени слышались какие-то слабые звуки, похожие на стоны. Как будто бы у «страдавших» уже совсем не оставалось сил…
– Ты не можешь это как-то осветить? – я тихо спросила Стеллу.
– Я уже попробовала, но почему-то не получается... – так же шёпотом ответила малышка.
И сразу же прямо перед нами загорелся малюсенький огонёк.
– Это всё, что я здесь могу. – Огорчённо вздохнула девчушка
При таком тусклом, скупом освещении она выглядела очень усталой и как бы повзрослевшей. Я всё время забывала, что этому изумительному чудо-ребёнку было всего-то ничего – пять лет!.. Наверное, её такой временами серьёзный, недетский разговор или её взрослое отношение к жизни, или всё это вместе взятое, заставляло забывать, что в реальности она ещё совсем малюсенькая девочка, которой в данный момент должно было быть до ужаса страшно. Но она мужественно всё переносила, и даже ещё собиралась воевать...
– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.