Якутский мятеж

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Якутский поход»)
Перейти к: навигация, поиск
Якутский мятеж
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

сентябрь 192118 июня 1923

Место

Якутская область, Приморская область, Охотское море

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

Победа СССР (окончание Гражданской войны; остатки белоповстанцев эвакуируются за границу)

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
РСФСР22x20px РСФСР
(до 30 декабря 1922)
СССР22x20px СССР
(после 30 декабря 1922)
Флаг России Белое движение
Командующие
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И. Я. Строд
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика С. С. Вострецов
до 2 сентября 1922

Флаг России М. Я. Коробейников
со 2 сентября 1922
22px А. Н. Пепеляев #

Силы сторон
нет данных до 2 сентября 1922

Флаг России ок. 200 человек
со 2 сентября 1922
22px ок. 950 человек

Потери
нет данных 22px 18 июня 1923 года генерал Пепеляев, 103 офицера и 230 солдат взято в плен

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Дальневосточный фронт Гражданской войны в России

Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего востока России.





История

Серьёзное восстание разразилось в этой части Якутии (в настоящее время это север Хабаровского края) в сентябре 1921 года при участии около двухсот белогвардейцев, ведомых корнетом Михаилом Коробейниковым. В марте 1922 года в Чурапче они учредили Временное якутское областное народное управление. 23 марта «Якутская народная армия» Коробейникова заняла крупный город Якутск, частично уничтожив, а частично взяв в плен красноармейский гарнизон, захватив при этом 6 пулемётов.

В апреле восставшие связались с Временным Приамурским правительством во Владивостоке (в советской историографии получило название «Чёрный буфер») с просьбой о помощи. 27 апреля Советы объявили об образовании Якутской АССР и отправили экспедицию для подавления восстания. Летом 1922 года белые были выбиты из Якутска и отошли к Тихоокеанскому побережью, заняв портовые города Охотск и Аян и вновь запросив подкрепление из Владивостока.

30 августа Тихоокеанская флотилия, укомплектованная 750 добровольцами под руководством генерала Анатолия Пепеляева отплыла из Владивостока с целью оказания помощи восставшим. Спустя три дня, отряд Пепеляева высадился в Аяне и двинулся к Якутску. К концу октября, когда Пепеляев занял уже и город Нелькан, ему доложили, что Красная Армия изгнала белогвардейцев из Владивостока, а Гражданская война в России официально завершилась.

К моменту создания Советского Союза 31 декабря, небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. В феврале против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. 12 февраля они нанесли поражение отряду Пепеляева у Сасыл-Сасыы, а в марте белые были полностью изгнаны из Амги.

24 апреля 1923 года корабли «Ставрополь» и «Индигирка» отбыли из Владивостока в Аян с отрядом красноармейцев Степана Вострецова. По прибытии в Аян 6 апреля, Вострецов узнал, что Пепеляев эвакуировал все свои силы в Нелькан. Остатки Белой армии потерпели два поражения в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна 18 июня. Генерал Пепеляев, 103 белых офицера и 230 солдат были схвачены и отправлены во Владивосток.

Напишите отзыв о статье "Якутский мятеж"

Ссылки

  • Последние бои на Дальнем Востоке. — М.: Центрполиграф, 2005.
  • Александр Петрушин. Омск, Аян, Лубянка… Три жизни генерала Пепеляева. // «Родина», 1996. № 9.
  • Клипель В. И. [http://www.jornaldalniyvostok.ru Аргонавты снегов. О неудавшемся походе генерала А. Пепеляева.]
  • [http://www.ilin-yakutsk.narod.ru/1998-1/17-5.htm Пепеляевщина. 6 сентября 1922 — 17 июня 1923 гг.]
  • Грачёв Г. П. [http://ilin-yakutsk.narod.ru/2005-6/46.htm Якутский поход генерала Пепеляева.] (под ред. П. К. Конкина)


Отрывок, характеризующий Якутский мятеж

– Ой, пожалуйста, прости меня! – устыдившись, воскликнула я. – Ты так закричала, что я с перепугу помчалась, куда глаза глядят...
– Ну, ничего, в следующий раз будем поосторожнее. – Успокоила Стелла.
У меня от такого заявления глаза полезли на лоб!..
– А что, будет ещё «следующий» раз??? – надеясь на «нет», осторожно спросила я.
– Ну конечно! Они ведь живут здесь! – дружески «успокоила» меня храбрая девчушка.
– А что же мы тогда здесь делаем?..
– Мы же спасаем кого-то, разве ты забыла? – искренне удивилась Стелла.
А у меня, видно, от всего этого ужаса, наша «спасательная экспедиция» полностью вылетела из головы. Но я тут же постаралась как можно быстрее собраться, чтобы не показать Стелле, что я по-настоящему очень сильно испугалась.
– Ты не думай, у меня после первого раза целый день косы дыбом стояли! – уже веселее сказала малышка.
Мне просто захотелось её расцеловать! Каким-то образом, видя что мне стыдно за свою слабость, она умудрилась сделать так, что я сразу же снова почувствовала себя хорошо.
– Неужели ты правда думаешь, что здесь могут находиться папа и братик маленькой Лии?.. – от души удивляясь, спросила её ещё раз я.
– Конечно! Их просто могли украсть. – Уже совсем спокойно ответила Стелла.
– Как – украсть? И кто?..
Но малышка не успела ответить... Из-за дремучих деревьев выскочило что-то похлеще, чем наш первый «знакомый». Это было что-то невероятно юркое и сильное, с маленьким, но очень мощным телом, посекундно выбрасывающее из своего волосатого пуза странную липкую «сеть». Мы даже не успели пикнуть, как обе в неё дружно попались... Стелла с перепугу стала похожа на маленького взъерошенного совёнка – её большие голубые глаза были похожи на два огромных блюдца, с выплесками ужаса посерединке.
Надо было срочно что-то придумать, но моя голова почему-то была совершенно пустая, как бы я не старалась что-то толковое там найти... А «паук» (будем дальше так его называть, за неимением лучшего) тем временем довольно тащил нас, видимо, в своё гнездо, готовясь «ужинать»...
– А где же люди? – чуть ли не задыхаясь, спросила я.
– О, ты же видела – людей здесь полно. Больше чем где-либо... Но они, в большинстве, хуже, чем эти звери... И они нам не помогут.
– И что же нам теперь делать? – мысленно «стуча зубами», спросила я.
– Помнишь, когда ты показала мне твоих первых чудищ, ты ударила их зелёным лучом? – уже опять вовсю озорно сверкая глазами, (опять же, быстрее меня очухавшись!), задорно спросила Стелла. – Давай – вместе?..
Я поняла, что, к счастью, сдаваться она всё ещё собирается. И решила попробовать, потому что терять нам всё равно было нечего...
Но ударить мы так и не успели, потому что паук в тот момент резко остановился и мы, почувствовав сильный толчок, со всего маху шлёпнулись на землю... Видимо, он притащил нас к себе домой намного раньше, чем мы предполагали...
Мы очутились в очень странном помещении (если конечно это можно было так назвать). Внутри было темно, и царила полная тишина... Сильно пахло плесенью, дымом и корой какого-то необычного дерева. И только время от времени слышались какие-то слабые звуки, похожие на стоны. Как будто бы у «страдавших» уже совсем не оставалось сил…
– Ты не можешь это как-то осветить? – я тихо спросила Стеллу.
– Я уже попробовала, но почему-то не получается... – так же шёпотом ответила малышка.
И сразу же прямо перед нами загорелся малюсенький огонёк.
– Это всё, что я здесь могу. – Огорчённо вздохнула девчушка
При таком тусклом, скупом освещении она выглядела очень усталой и как бы повзрослевшей. Я всё время забывала, что этому изумительному чудо-ребёнку было всего-то ничего – пять лет!.. Наверное, её такой временами серьёзный, недетский разговор или её взрослое отношение к жизни, или всё это вместе взятое, заставляло забывать, что в реальности она ещё совсем малюсенькая девочка, которой в данный момент должно было быть до ужаса страшно. Но она мужественно всё переносила, и даже ещё собиралась воевать...
– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?