2C-B

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
2C-B
200x300px
Общие
Систематическое
наименование
4-бромо-2,5-диметоксифенэтиламин
Хим. формула C10H14BrNO2
Физические свойства
Состояние порошок
Молярная масса 260.13 г/моль (основание) г/моль
Термические свойства
Т. разл. (г-х) 237—239 °C
(г-б) 215 °C
(ацетат) 208—209 °C
Классификация
Рег. номер CAS 66142-81-2
PubChem Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рег. номер EINECS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
RTECS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
ChemSpider Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

2C-B, или 4-бромо-2,5-диметоксифенэтиламин (сленговое название «сибирь»), известный психоделик. Входит в семейство 2C. Впервые синтезирован Александром Шульгиным в 1974 году.







Употребление

В своей книге «PiHKAL» («Фенэтиламины, которые я узнал и полюбил») Шульгин указал диапазон пероральных дозировок в 12—24 мг для солянокислой соли. В связи с особенностями синтеза, 2C-B чаще встречается в виде гидробромида, адекватные дозировки которого должны быть несколько больше. Доза 30 мг считается верхним рубежом, где риск пережить неприятные ощущения небольшой. Может применяться перорально (внутрь), внутримышечно, внутривенно, интраназально, выпаривание (курение, предпочтительно карбонат). Однако известен случай ошибочного употребления 2C-BxHBr перорально в дозировке 330мг, показавший наличие порога насыщения у препарата, биотестер не терял сознания (что обязательно имело бы место при передозировке, например, ДОБ), испытывая максимально возможный для данного препарата по силе эффект. Длительность, как и интенсивность, не возросла. Опыт был подобен пероральному приему 60-100мг 2C-B.

Дозировки:

Способ приёма Средняя дозировка Передозировка
Перорально 12-24 мг более 50 мг
Интраназально 7-15 мг более 30 мг
Внутримышечно 7-15 мг более 30 мг
Внутривенно или ингаляционно(испарением карбоната) 5-10 мг более 15 мг

Таблица с расчётом дозировок при пероральном приёме[1]:

2C-B Доза перорально
Порог 2 мг—5 мг
Слабая 5 мг—15 мг
Обычная 15 мг—30 мг
Сильная 25 мг—50 мг
Сверхсильная
60 мг — 100 мг

2C-B имеет горький вкус. При пероральном приёме, первые эффекты становятся заметны через 30—50 минут, через 90 минут наступает плато. При интраназальном и внутримышечном приёме, действие начинается через 1 минуту, плато наступает через 30 минут. При внутривенном приёме или ингаляции паров 2C-B действие начинается моментально, однако выход на плато (несколько неприятный, напр. подташнивание) не сокращается — так же 30 минут. Принятый под конец действия амфетамина, 2C-B(в обычной дозировке) уже с 4-той минуты создает "эффект довольного клиента", не подвергая биотестера входному затруднению. Длительность действия 2C-B при этом может несколько сократится.

Белоснежный гидрохлорид 2C-B(получаемый бромированием в ДХМ 2C-HxHCl) не щипет нос в отличие от употребляемого в большинстве случаев 2C-BxHBr выпадающего в осадок на стадии бромирования основания 2C-H в ДХМ или GAA. имеющего обычно некоторую окраску("крембрюле") [2].

Эффекты

Медицинское применение вещества характерно сильными неприятными ощущениями,тошнотой (при приёме пищи перед употреблением), в течение получаса после внутримышечного введения, либо более длительными и более слабыми, при пероральном введении, во время так называемого «входа». Эффекты 2C-B описываются как нечто среднее между эффектами MDMA и LSD, однако не как их комбинация. Отмечают сильные визуальные галлюцинации, а также эмпатогенную составляющую воздействия вещества. Действие препарата продолжается приблизительно 4-8 часов в зависимости от дозировки и особенностей организма принимающего[3].

Методы получения

Получение 2C-B из 2,5-диметоксибензальдегида:

Синтез 2C-B.

Правовой статус

Согласно перечню наркотических средств, считается наркотическим средством и запрещён к обороту на территории РФ. Для целей 228, 228.1, 229 И 229.1 УК РФ значительным размером веществ считается 0,01 гр (10 мг), крупным — 0,5 гр (500 мг), особо крупным — 10 гр[4].

См. также

Напишите отзыв о статье "2C-B"

Ссылки

  • [http://pihkal-rus.livejournal.com/1001.html PiHKAL #20: 2C-B]. [http://www.webcitation.org/67g6XcyTS Архивировано из первоисточника 15 мая 2012].
  • [http://www.behigh.org/behigh/site/content/library/drugs/faq_etc/2cb/cb1.html 2C-B. Некоторые факты]. [http://www.webcitation.org/67g6YdLCa Архивировано из первоисточника 15 мая 2012].
  • [http://www.erowid.org/chemicals/2cb/ 2C-B Vault] (англ.). Erowid.
  • [http://nbome.ru Информация о 2CB-NBOMe]. [http://www.webcitation.org/67g6Z78vv Архивировано из первоисточника 15 мая 2012].

Примечания

  1. [http://www.erowid.org/chemicals/2cb/2cb_dose.shtml Дозировка 2C-B]. Erowid.  (англ.)
  2. [http://chat-behigh.org/2C-B.html 2C-B]. chat-behigh.org. [http://www.webcitation.org/688tNhdAD Архивировано из первоисточника 3 июня 2012].
  3. [http://www.erowid.org/chemicals/2cb/2cb_effects.shtml 2C-B Effects by Erowid].
  4. [http://www.76.fskn.gov.ru/pravo/1002_01102012.doc Постановление от 1 октября 2012 г. № 1002 об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ] // ФСКН


Отрывок, характеризующий 2C-B

Но, к сожалению, сделать это было невозможно... Она жила столетия назад. И я не могла быть той, кто её знал. Невероятно глубокая, светлая печаль вдруг захлестнула меня с головой, и горькие слёзы полились потоком...
– Ну что ты, мой друг!.. Тебя ждут другие печали! – удивлённо воскликнул Север. – Прошу тебя, успокойся...
Он ласково коснулся моей руки и постепенно печаль исчезла. Осталась только горечь, будто я потеряла что-то светлое и дорогое...
– Тебе нельзя расслабляться... Тебя ждёт война, Изидора.
– Скажи, Север, учение катаров называлось Учением Любви из-за Магдалины?
– Тут ты не совсем права, Изидора. Учением Любви его звали не посвящённые. Для тех же, кто понимал, оно несло совершенно иной смысл. Вслушайся в звучание слов, Изидора: любовь по-французски звучит – амор (amour) – не так ли? А теперь раздели это слово, отделив от него букву «а»... Получится а’мор (а'mort) – без смерти... Вот и получается истинное значение учения Магдалины – Учение Бессмертных. Как я уже раньше тебе говорил – всё просто, Изидора, если только правильно смотреть и слушать... Ну, а для тех, кто не слышит – пусть остаётся Ученьем Любви... оно ведь тоже красиво. Да и истины толика в этом всё же остаётся.
Я стояла совершенно остолбенев. Учение Бессмертных!.. Даария... Так вот, что являлось учением Радомира и Магдалины!.. Север удивлял меня множество раз, но никогда ещё я не чувствовала себя столь потрясённой!.. Учение катаров притягивало меня своей мощной, волшебной силой, и я не могла себе простить, что не говорила об этом с Севером раньше.
– Скажи, Север, осталось ли что-то от записей катар? Должно же было что-то сохраниться? Даже если не самих Совершенных, то хотя бы просто учеников? Я имею в виду что-то об их настоящей жизни и учении?
– К сожалению – нет, Изидора. Инквизиция уничтожила всё и везде. Её вассалы, по приказу Папы, посылались даже в другие страны, чтобы уничтожить каждую рукопись, каждый оставшийся кусочек бересты, какой только могли найти... Мы искали хоть что-нибудь, но ничего не смогли спасти.
– Ну, а сами люди? Не могло ли остаться что-то у людей, кто сохранял бы это через века?
– Не знаю, Изидора... Думаю, даже если кто-то и имел какую-то запись, то её изменили за время. Человеку ведь свойственно всё перекраивать по-своему... А уж особенно не понимая. Так что вряд ли что-либо сохранилось, как оно было. Жаль... Правда, у нас сохранились дневники Радомира и Магдалины, но это было до создания катар. Хотя, думаю, учение не изменилось.
– Прости, за мои сумбурные мысли и вопросы, Север. Вижу, что потеряла много, не придя к вам. Но всё же, я пока жива. А пока дышу, я ещё могу тебя спрашивать, не так ли? Расскажешь ли мне, как закончилась жизнь Светодара? Прости, за то, что прервала.
Север искренне улыбался. Ему нравилось моё нетерпение и жажда «успеть» узнать. И он с удовольствием продолжил.
После своего возвращения, Светодар жил и учил в Окситании всего два года, Изидора. Но эти годы стали самыми дорогими и счастливыми годами его скитальческой жизни. Его дни, освещённые весёлым смехом Белояра, проходили в любимом Монтсегуре, в окружении Совершенных, которым Светодар честно и искренне пытался передать то, чему долгие годы учил его далёкий Странник.
Они собирались в Храме Солнца, который удесятерял собой нужную им Живую Силу. А также защищал их от нежелательных «гостей», когда кто-то собирался туда тайно проникнуть, не желая появляться открыто.
Храмом Солнца называли специально построенную в Монтсегуре башню, которая в определённое время суток пропускала в окно прямые солнечные лучи, что делало Храм в тот миг истинно волшебным. А ещё эта башня концентрировала и усиливала энергию, что для работающих там в тот момент катар облегчало напряжение и не требовало слишком большой отдачи сил.

В скором времени произошёл непредвиденный и довольно таки забавный случай, после которого ближайшие Совершенные (а потом и остальные катары) начали называть Светодара «огненным». А началось это после того, как во время одного из обычных занятий Светодар, забывшись, полностью раскрыл перед ними свою высокую энергетическую Сущность... Как известно, все без исключения Совершенные были видящими. И появление пылающей огнём сущности Светодара вызвало настоящий шок у Совершенных... Посыпались тысячи вопросов, на многие из которых даже у самого Светодара не было ответов. Ответить мог, наверное, только Странник, но он был недосягаемым и далёким. Поэтому Светодар вынужден был как то объясняться с друзьями сам... Удалось ему это или нет – неизвестно. Только с того самого дня все катары начали называть его Огненным Учителем.