Fonopost

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Fonopost (Phonopost — фонопочта) — экспериментальная почтовая служба в Аргентине, которая существовала в XX веке и была предназначена для записи голоса человека на патефонную пластинку и доставки полученной записи почтой.[1]







История и описание

Этот вид услуги был продемонстрирован на Всемирном почтовом конгрессе[en] в Буэнос-Айресе в 1939 году. Позднее почтовое ведомство Аргентины выпустило три почтовых марки для оплаты пересылки аудиозаписей[1].

Для производства записи голоса применялись специальные передвижные студии грамзаписи, использовавшие ацетатные грампластинки диаметром 8 дюймов со скоростью записи 78 оборотов в минуту[2].

Будучи видом почтовой связи, одобренным Всемирным почтовым союзом (ВПС), услуга «Fonopost» не ограничивалась пересылкой только внутри Аргентины.

Одобренный статус «Fonopost» был отменён на токийском конгрессе ВПС в 1969 году[3].

См. также

Напишите отзыв о статье "Fonopost"

Примечания

  1. 1 2 Patrick D., Patrick M. The Hodder Stamp Dictionary. — London: Hodder & Stoughton, 1973. — P. 89. — ISBN 0-340-17183-9.
  2. Phillips S. Stamp Collecting: A guide to modern philately. — Revised edition. — L.: Stanley Gibbons, 1983. — P. 27. — ISBN 0-85259-047-4. (англ.)
  3. Gough J. The Evolution of the Postal Service in the Era of the UPU // The London Philatelist. — L., 2005. — Vol. 114. — No. 1331. — P. 362—363. (англ.)

Литература

  • «Говорящее» письмо // [http://www.fmus.ru/article02/FS/G.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • Bose W. B. L. Phonopost service: Its Introduction and Development in the Argentine Republic. — Berne, Switzerland: L’Union Postale, 1945. (англ.)
  • Konwiser H. M. Fonopost // Stamps. — 1946. — 6 July. (англ.)

Ссылки

  • [http://re-marki.ru/ofitsialnyie-marki-obschego-polzovaniya-dlya-razlichnyih-vidov-pochtovyih-otpravleniy-i-uslug/ Фонопочты марки]. Официальные марки специального пользования. Марки и конверты. Проверено 17 октября 2011. [http://www.webcitation.org/6AL2xbNTM Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012].

Отрывок, характеризующий Fonopost

– О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...
Я терпеливо ждала, что он продолжит, но Караффа молчал, снова погрузившись в какие-то свом невесёлые думы.
– Простите, Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало с Анной? Почему она покинула монастырь? – почти не надеясь на ответ, всё же спросила я.
Караффа кивнул.
– Она идёт сюда.
– Но почему?!. – моя душа застыла, чувствуя нехорошее.
– Она идёт, чтобы спасти вас, – спокойно произнёс Караффа.
– ?!!..
– Она нужна мне здесь, Изидора. Но для того, чтобы её отпустили из Мэтэоры, нужно было её желание. Вот я и помог ей «решить».
– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс:
– Я сообщу Вам, когда Ваша дочь появится здесь, мадонна. Думаю, это будет очень скоро. – И светски поклонившись, удалился.
А я, из последних сил стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, дрожащей рукой скинула шаль и опустилась на ближайший диван. Что же оставалось мне – измученной и одинокой?.. Каким таким чудом я могла уберечь свою храбрую девочку, не побоявшуюся войны с Караффой?.. Что за ложь они сказали ей, чтобы заставить покинуть Мэтэору и вернуться в это проклятое Богом и людьми земное Пекло?..
Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа... Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.