IV съезд КПК

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

IV съезд Коммунистической партии Китая прошёл 11 — 22 января 1925 года в Шанхае. Делегаты съезда представляли 994 члена КПК.







Обсуждаемые вопросы

Основными вопросами повестки дня съезда были обобщение опыта, накопленного за год сотрудничества КПК с гоминьданом, разработка плана развертывания массовых движений рабочих, крестьян, молодёжи и женщин, а также развертывание организаций КПК в масштабах всей страны. В ходе съезда были подвергнуты критике «правые» и «левые» отклонения от линии партии по вопросам единого фронта. «Правые» считали, что если коммунисты в ступили в гоминьдан и эта партия стала блоком нескольких классов, то КПК должна отказаться от самостоятельного политического курса. «Левые» выступали против единого блока, за выход коммунистов из гоминьдана. Съезд решил, что китайской революции требуется «массовое участие рабочих, крестьян, средней и мелкой буржуазии города», при этом крестьянство — «важный компонент», оно «является естественным союзником рабочего класса»[1].

Последствия

В своих решениях съезд указал важность гегемонии пролетариата и союза рабочих и крестьян в революции и разработал план развертывания массовых движений рабочих, крестьян, молодёжи и женщин, решил создать и укреплять организации КПК в масштабах всей страны, с тем чтобы удовлетворять нужды бурного развития революции. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет КПК, который, в свою очередь, избрал Бюро ЦК, в состав которого вошли Чэнь Дусю, Чжан Готао, Пэн Шучжи, Цай Хэсэнь и Цюй Цюбо. Генеральным секретарем был избран Чэнь Дусю[2].

Напишите отзыв о статье "IV съезд КПК"

Примечания

  1. [http://russian.china.org.cn/china/archive/shiqida/2007-06/17/content_8950967.htm IV Всекитайский съезд КПК]
  2. [http://russian.cpc.people.com.cn/5774755.html Новости КПК]

Отрывок, характеризующий IV съезд КПК

– Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще...
Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс:
– Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...

Радомир (Иисус Христос), умевший ходить по воде...

Как я уже говорил Вам ранее, людей надо уметь направлять и правильно ими управлять, Изидора. Только тогда возможно полностью держать над ними контроль.
– Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу.