Пакетная запись оптических дисков

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Mount Rainier»)
Перейти к: навигация, поиск
Работа с оптическими дисками
Типы оптических дисков
Форматы
Технологии защиты

Packet Writing (Пакетная запись) — метод записи оптических дисков. В основе этого метода лежит запись информации на диск не дорожками, как в методах TAO, SAO и DAO, а порциями (пакетами). Таким образом, вы можете записывать, удалять и изменять файлы на перезаписываемых оптических дисках точно так же, как это делаете с дискетами, жёсткими дисками и Flash-носителями.

Термин относится только к CD, однако аналогичные режимы есть и у DVD — так, например, DVD-RW в режиме Restricted Overwrite после полного форматирования есть устройство с произвольным доступом блоками по 64K. DVD+RW после форматирования и вовсе поддерживает блоки в 2K, а DVD-RAM и BD-RE вообще поставляются от производителя уже форматированными (повторное форматирование тоже поддерживается).





Поддержка дисков, используемых пакетный метод записи данных

Перед использованием RW-носителя в режиме пакетной записи нужно выполнить его форматирование. Во время форматирования диск проверяется на наличие повреждённых секторов, а после проверки плохие сектора помечаются особым образом (чтобы впоследствии в эти сектора не производилась запись), и на диск производится запись файловой системы — UDF.

DVD+RW после форматирования поддерживает и создание на себе (не путать с форматированием, в контексте данной статьи «форматирование» делается программами записи, такими, как Nero, а создание пустой файловой системы — командой format в Windows) файловой системы FAT32, то же верно и для DVD-RAM и BD-RE.

Диски с файловой системой UDF поддерживаются операционными системами Linux, Mac OS X 10.5, Windows 98 (версия 1.02), Windows ME (версия 1.02), Windows 2000 (версии 1.02 и 1.50), Windows XP (версии 1.02, 1.50, 2.01) и Windows Vista (начиная с версии 1.02 и заканчивая версией 2.60).

В Linux для записи используются стандартные средства из набора утилит [http://sourceforge.net/projects/linux-udf/ udftools].

В Windows XP стандартными средствами можно производить только чтение информации с дисков с файловой системой UDF. Для того, чтобы появилась возможность пакетной записи, нужно установить специальное программное обеспечение. Наиболее популярными программами для пакетной записи данных являются Roxio Drag-To-Disc, Ahead InCD и NTI FileCD.

В Windows Vista уже осуществлена полная поддержка дисков с файловой системой UDF, то есть вы можете стандартными средствами, без каких-либо дополнительных программ от сторонних производителей, работать с перезаписываемыми оптическими дисками в режиме пакетной записи. В Windows Vista вместо термина «Пакетная запись» используют несколько другой — «живая» файловая система.

Для чтения дисков, записанных методом Packet Writing, требуется компьютер с пишущим дисководом (рекордером).

Пакетная запись возможна только на перезаписываемых носителях, однако, существуют программы (например, Roxio DirectCD), которые для таких целей могут использовать и однократнозаписываемые диски, однако физически удалять файлы с таких дисков всё равно нельзя (можно только убрать соответствующие ссылки на них в таблице размещения файлов, сделав их невидимыми).

Напишите отзыв о статье "Пакетная запись оптических дисков"

Ссылки

  • [http://www.3dnews.ru/software/cd-dvd2/ 3D-News: CD/DVD — Пакетная запись]
  • [http://www.mrichter.com/cdr/primer/udf.htm Packet Writing] (англ.)
  • [http://www.backup4all.com/use-packet-writing.php BackUp4All: Use Packet Writing] (англ.)

Отрывок, характеризующий Пакетная запись оптических дисков

Но детям говорить об опасности, как известно, почти что всегда бесполезно. Чем больше их убеждают заботливые взрослые, что с ними может произойти какая-то непоправимая беда, тем больше они уверенны, что «может быть с кем-то это и может случиться, но, конечно же, только не с ними, не здесь и не сейчас»… А само ощущение опасности, наоборот – их только ещё больше притягивает, тем самым, провоцируя иногда на глупейшие поступки.
Вот примерно так же думали и мы – четверо «бравых» соседских ребят и я, и, не вытерпев жары, всё же решили искупаться. Река выглядела тихой и спокойной, и никакой опасности вроде бы собой не представляла. Мы договорились наблюдать друг за другом и дружно поплыли. В начале вроде бы всё было, как обычно – течение было не сильнее, чем на нашем старом пляже, а глубина не превышала уже знакомой привычной глубины. Я расхрабрилась и поплыла уже более уверенно. И тут же, за эту же слишком большую уверенность, «боженька стукнул меня по головушке, да не пожалел»… Я плыла недалеко от берега, как вдруг почувствовала, что меня резко потащило вниз… И это было столь внезапно, что я не успела никак среагировать, чтобы удержаться на поверхности. Меня странно крутило и очень быстро тянуло в глубину. Казалось, время остановилось, я чувствовала, что не хватает воздуха.
Тогда я ещё ничего не знала ни о клинической смерти, ни о светящихся туннелях, появлявшихся во время неё. Но то, что случилось далее, было очень похожим на все те истории о клинических смертях, которые намного позже мне удалось прочитать в разных книжках, уже живя в далёкой Америке…
Я чувствовала, что если сейчас же не вдохну воздуха, мои лёгкие просто-напросто разорвутся, и я, наверняка, умру. Стало очень страшно, в глазах темнело. Неожиданно в голове вспыхнула яркая вспышка, и все чувства куда-то исчезли... Появился слепяще-яркий, прозрачный голубой туннель, как будто весь сотканный из мельчайших движущихся серебристых звёздочек. Я тихо парила внутри него, не чувствуя ни удушья, ни боли, только мысленно удивляясь необыкновенному чувству абсолютного счастья, как будто наконец-то обрела место своей долгожданной мечты. Было очень спокойно и хорошо. Все звуки исчезли, не хотелось двигаться. Тело стало очень лёгким, почти что невесомым. Вероятнее всего, в тот момент я просто умирала...
Я видела какие-то очень красивые, светящиеся, прозрачные человеческие фигуры, медленно и плавно приближающиеся по туннелю ко мне. Все они тепло улыбались, как будто звали к ним присоединиться… Я уже было потянулась к ним… как вдруг откуда-то появилась огромная светящаяся ладонь, которая подхватила меня снизу и, как песчинку, начала быстро подымать на поверхность. Мозг взорвался от нахлынувших резких звуков, как будто в голове внезапно лопнула защищающая перегородка... Меня, как мячик, вышвырнуло на поверхность… и оглушило настоящим водопадом цветов, звуков и ощущений, которые почему-то воспринимались мной теперь намного ярче, чем это было привычно.
На берегу была настоящая паника… Соседские мальчишки, что-то крича, выразительно размахивали руками, показывая в мою сторону. Кто-то пытался вытащить меня на сушу. А потом всё поплыло, закружилось в каком-то сумасшедшем водовороте, и моё бедное, перенапряжённое сознание уплыло в полную тишину... Когда я понемножку «очухалась», ребята стояли вокруг меня с расширившимися от ужаса глазами, и все вместе чем-то напоминали одинаковых перепуганных совят… Было видно, что всё это время они находились чуть ли не в настоящем паническом шоке, и видимо мысленно уже успели меня «похоронить». Я постаралась изобразить улыбку и, всё ещё давясь тёплой речной водой, с трудом выдавила, что у меня всё в порядке, хотя ни в каком порядке я в тот момент естественно не была.