Protemnodon

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
 Protemnodon
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Реконструкция Protemnodon anak
Научная классификация
Международное научное название

Protemnodon Owen, 1873[1]

link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
[{{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}} Изображения
на Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Protemnodon (лат.) — род вымерших представителей австралийской мегафауны из семейства кенгуровых.







Распространение

В плейстоцене обитали на австралийском континенте, Новой Гвинее и Тасмании.

Описание

Животные были подобны валлаби, но гораздо крупнее. Самый мелкий из видов, входящих в этот род, Protemnodon hopei, весил около 45 килограмм. Представители же других видов могли весить и 110 кг[2]. Нет данных о половом диморфизме для представителей этого рода[3].

Последние исследования митохондриальной ДНК, извлечённой из костных останков, показали, что представители рода Protemnodon были сестринским таксоном для рода Macropus (вывод, который опровергает предыдущие исследования, основанные на сравнительной морфологии ископаемых и современных кенгуровых, и классифицирующих Protemnodon как сестринский таксон Macropodinae[4])[5].

Классификация

  • P. otibandus
  • P. buloloensis
  • P. hopei
  • P. tumbuna
  • P. nombe
  • P. snewiki
  • P. anak
  • P. antaeus
  • P. goliah
  • P. parvus

Напишите отзыв о статье "Protemnodon"

Примечания

  1. Haaramo, M. [http://www.fmnh.helsinki.fi/users/haaramo/Metazoa/Deuterostoma/Chordata/Synapsida/Metatheria/Notometatheria/Diprotodontia/Macropodidae.htm Mikko's Phylogeny Archive: Macropodidae - kenguroos] (20 December 2004). Проверено 15 марта 2007.
  2. Helgen K. M., Wells R. T., Kear B. P., Gerdtz W. R., and Flannery T. F. (2006). «Ecological and evolutionary significance of sizes of giant extinct kangaroos». Australian Journal of Zoology 54 (4): 293—303. DOI:[//dx.doi.org/10.1071%2FZO05077 10.1071/ZO05077].
  3. Piper, K.J. 2016. [https://museumvictoria.com.au/pages/381452/233-253_MMV74_Piper_6_WEB.pdf The Macropodidae (Marsupialia) of the early Pleistocene Nelson Bay Local Fauna, Victoria, Australia.] Memoirs of Museum Victoria 74: 233–253.
  4. Prideaux G. J., Tedford R. H., 2012. Tjukuru wellsi, gen. et sp. nov., a lagostrophine kangaroo (Diprotodontia, Macropodidae) from the Pliocene (Tirarian) of northern South Australia. J Vertebr Paleontol. 32:717–721.
  5. Llamas B., Brotherton P., Mitchell K. J., Templeton J. E. L., Thomson V. A., Metcalf J. L., Armstrong K. N., Kasper M., Richards S. M., Camens A. B., Lee M. S. Y., Cooper A. (2014-12-18). «Late Pleistocene Australian marsupial DNA clarifies the affinities of extinct megafaunal kangaroos and wallabies». Molecular Biology and Evolution 32 (2): 574—584. DOI:[//dx.doi.org/10.1093%2Fmolbev%2Fmsu338 10.1093/molbev/msu338].

Отрывок, характеризующий Protemnodon

– О, точно так же! Я просто «почувствовала» его «ключик» так, как учила бабушка. – Задумчиво произнесла Стелла. – После того, как Аксель умер, я искала его сущность по всем «этажам» и не могла найти. Тогда поискала среди живых – и он снова был там.
– И ты знаешь, кто он теперь, в этой жизни?
– Пока нет... Но обязательно узнаю. Я пыталась много раз к нему «достучаться», но он почему-то меня не слышит... Он всегда один и почти всё время со своими книгами. С ним только старая женщина, его прислуга и этот кот.
– Ну, а жена Гарольда? Её ты тоже нашла?– спросила я.
– Ой, конечно же! Жену ты знаешь – это моя бабушка!.. – лукаво улыбнулась Стелла.
Я застыла в настоящем шоке. Почему-то такой невероятный факт никак не хотел укладываться в моей ошарашенной голове...
– Бабушка?.. – только и смогла произнести я.
Стелла кивнула, очень довольная произведённым эффектом.
– Как же так? Поэтому она и помогла тебе их найти? Она знала?!.. – тысячи вопросов одновременно бешено крутились в моём взбудораженном мозгу, и мне казалось, что я никак не успею всего меня интересующего спросить. Я хотела знать ВСЁ! И в то же время прекрасно понимала, что «всего» мне никто не собирается говорить...
– Я наверное потому его и выбрала, что чувствовала что-то. – Задумчиво сказала Стелла. – А может это бабушка навела? Но она никогда не признается, – махнула рукой девчушка.
– А ОН?.. Он тоже знает? – только и смогла спросить я.
– Ну, конечно же! – рассмеялась Стелла. – А почему тебя это так удивляет?
– Просто она уже старенькая... Ему это должно быть тяжело, – не зная, как бы поточнее объяснить свои чувства и мысли, сказала я.
– О, нет! – опять засмеялась Стелла. – Он был рад! Очень-очень рад. Бабушка дала ему шанс! Никто бы не смог ему в этом помочь – а она смогла! И он увидел её опять... Ой, это было так здорово!
И тут только наконец-то я поняла, о чём она говорит... Видимо, бабушка Стеллы дала своему бывшему «рыцарю» тот шанс, о котором он так безнадёжно мечтал всю свою длинную, оставшуюся после физической смерти, жизнь. Ведь он так долго и упорно их искал, так безумно хотел найти, чтобы всего лишь один только раз мог сказать: как ужасно жалеет, что когда-то ушёл... что не смог защитить... что не смог показать, как сильно и беззаветно их любил... Ему было до смерти нужно, чтобы они постарались его понять и смогли бы как-то его простить, иначе ни в одном из миров ему незачем было жить...