VII съезд КПК

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

VII съезд Коммунистической партии Китая проходил с 23 апреля по 11 июня 1945 года в Яньане. На съезде присутствовало 544 делегата и 208 кандидатов в делегаты. Общая численность КПК в тот момент составляла 1,21 млн членов.







Организация съезда

Файл:7th congress CPC.jpg
Заседание 7-го съезда Коммунистической партии Китая

Съезд готовился на фоне военных побед Красной Армии в Европе, а потому период националистического уклона, последовавшего после начала компании чжэнфын против противников Мао Цзэдуна и роспуска Коминтерна в 1943 году, закончился. Руководство КПК, надеясь на военную поддержку Советского Союза, активно демонстрировало приверженность принципам интернационализма. По той же причине, а также из-за неизбежной критики со стороны однопартийцев, доклад Кан Шэна (руководителя цинбаоцзюй) об итогах работы комиссии по проверке партийных и беспартийных кадров из программы съезда был изъят.

Подготовка основной документации к съезду велась Лю Шаоци.

Партийный стаж делегатов:

с 1921 по 1927 год — 210 делегатов, или около 28 процентов всех делегатов съезда; с 1928 по 1937 год — 444 делегата, или 59 процентов всех делегатов съезда; с 1937 по 1941 год — 98 делегатов, или 13 процентов всех делегатов съезда.

Возраст делегатов: от 23 до 30 лет — 130 делегатов; от 31 до 40 лет — 453 делегата; от 41 до 50-140 делегатов; от 51 до 60-24 делегата; от 61 до 69-5 делегатов.

Мужчин среди делегатов — 700, женщин — 52.

Из 752 делегатов — 401 представитель интеллигенции.

Среднюю и высшую школы окончили 422 делегата, низшую школу — 319, 11 делегатов — малограмотные.

Среди делегатов: кадровых военных работников — 324, партийных — 315.

Официальные гости — 7 человек, другие — 4 человека.

Официальные гости — представители корейской и японской Компартий.

Обсуждаемые вопросы

Файл:Mao at 7th congress CPC.jpg
Мао Цзэдун на 7-м съезде Коммунистической партии Китая

Съезд открыл вступительной речью член политбюро ЦК КПК Жэнь Биши.

В ходе съезда были сделаны следующие основные доклады: политический доклад Мао Цзэдуна «О коалиционном правительстве», Лю Шаоци «Об изменениях в Уставе партии», военный доклад Чжу Дэ «О фронтах Освобожденных районов», Чжоу Эньлая «О едином фронте», Гао Гана — о политических, экономических и религиозных вопросах Особого района, Чэня И — о состоянии Освобождённых баз Центрального Китая, Пэн Дэхуая — о ходе боевых действий в северных провинциях Китая.

Съезд избрал новый Центральный Комитет КПК в составе 44 членов и 33 кандидатов в члены ЦК КПК. На первом пленуме 7-го созыва в состав Политбюро были избраны Мао Цзэдун, Чжу Дэ, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Жэнь Биши, Чэнь Юнь, Кан Шэн, Гао Ган, Пэн Чжэнь, Дун Биу, Линь Боцюй, Чжан Вэньтянь и Пэн Дэхуай. Председателем ЦК был избран Мао Цзэдун, а в Секретариат ЦК — Мао Цзэдун, Чжу Дэ, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Жэнь Биши.

Был принят новый Устав партии.

Главные итоги

Съезд определил новую политическую линию партии. Одобрена политику расширения территорий советских районов и баз, укрепления армии с переходом от партизанской тактики ведения войны к тактике маневренной. Высказан призыв к мобилизации масс для разгрома японских агрессоров. Указана необходимость перемещения центра тяжести работы КПК из деревни в город. На съезде проявились стремления Мао Цзэдуна к преобразованию КПК в аграрную партию под лозунгом строительства «партии нового типа». Подведены итоги внутрипартийной борьбы: Мао Цзэдун сумел добиться самокритики от своих внутрипартийных противников (прежде всего — Ван Мина и других членов «московской группы») и признания своего лидерства в КПК со стороны рядовых партийцев. Выработано отношение КПК к Гоминьдану, США (указана возможность военной интервенции со стороны американцев по аналогии с оккупацией англичанами Греции) и Советскому Союзу (как единственному союзнику КПК). Непосредственной целью предстоящей революции названо создание новодемократического Китая.

Источники

  • [http://russian.china.org.cn/china/archive/shiqida/2007-06/17/content_8950970.htm VII Всекитайский съезд КПК]
  • Владимиров П. Особый район Китая. 1942—1945
  • [http://library.maoism.ru/on_coalition_government.htm Мао Цзэдун О коалиционном правительстве (24 апреля 1945 г.)]

Напишите отзыв о статье "VII съезд КПК"

Отрывок, характеризующий VII съезд КПК

На раскрытой ладони Радомира полыхнуло изумрудное пламя... Каждая малейшая руна начала раскрываться в целый пласт незнакомых пространств, расширяясь и открываясь миллионами образов, плавно протекавших друг через друга. Дивное прозрачное «строение» росло и кружилось, открывая всё новые и новые этажи Знаний, никогда не виданных сегодняшним человеком. Оно было ошеломляющим и бескрайним!.. И Магдалина, будучи не в силах отвести от всего этого волшебства глаз, погружалась с головой в глубину неизведанного, каждой фиброй своей души испытывая жгучую, испепеляющую жажду!.. Она вбирала в себя мудрость веков, чувствуя, как мощной волной, заполняя каждую её клеточку, течёт по ней незнакомая Древняя Магия! Знание Предков затопляло, оно было по-настоящему необъятным – с жизни малейшей букашки оно переносилось в жизнь вселенных, перетекало миллионами лет в жизни чужих планет, и снова, мощной лавиной возвращалось на Землю...
Широко распахнув глаза, Магдалина внимала дивному Знанию Древнего мира... Её лёгкое тело, свободное от земных «оков», песчинкой купалась в океане далёких звёзд, наслаждаясь величием и тишиной вселенского покоя...
Вдруг прямо перед ней развернулся сказочный Звёздный Мост. Протянувшись, казалось, в самую бесконечность, он сверкал и искрился нескончаемыми скоплениями больших и маленьких звёзд, расстилаясь у её ног в серебряную дорогу. Вдали, на самой середине той же дороги, весь окутанный золотым сиянием, Магдалину ждал Человек... Он был очень высоким и выглядел очень сильным. Подойдя ближе, Магдалина узрела, что не всё в этом невиданном существе было таким уж «человеческим»... Больше всего поражали его глаза – огромные и искристые, будто вырезаны из драгоценного камня, они сверкали холодными гранями, как настоящий бриллиант. Но так же, как бриллиант, были бесчувственными и отчуждёнными... Мужественные черты лица незнакомца удивляли резкостью и неподвижностью, будто перед Магдалиной стояла статуя... Очень длинные, пышные волосы искрились и переливались серебром, словно на них кто-то нечаянно рассыпал звёзды... «Человек» и, правда, был очень необычным... Но даже при всей его «ледяной» холодности, Магдалина явно чувствовала, как шёл от странного незнакомца чудесный, обволакивающий душу покой и тёплое, искреннее добро. Только она почему-то знала наверняка – не всегда и не ко всем это добро было одинаковым.
«Человек» приветственно поднял развёрнутую к ней ладонь и ласково произнёс:
– Остановись, Звёздная... Твой Путь не закончен ещё. Ты не можешь идти Домой. Возвращайся в Мидгард, Мария... И береги Ключ Богов. Да сохранит тебя Вечность.
И тут, мощная фигура незнакомца начала вдруг медленно колебаться, становясь совершенно прозрачной, будто собираясь исчезнуть.
– Кто ты?.. Прошу, скажи мне, кто ты?!. – умоляюще крикнула Магдалина.
– Странник... Ты ещё встретишь меня. Прощай, Звёздная...
Вдруг дивный кристалл резко захлопнулся... Чудо оборвалось также неожиданно, как и начиналось. Вокруг тут же стало зябко и пусто... Будто на дворе стояла зима.
– Что это было, Радомир?!. Это ведь намного больше, чем нас учили!..– не спуская с зелёного «камня» глаз, потрясённо спросила Магдалина.
– Я просто чуть приоткрыл его. Чтобы ты могла увидеть. Но это всего лишь песчинка из того, что он может. Поэтому ты должна сохранить его, что бы со мной ни случилось. Любой ценой... включая твою жизнь, и даже жизнь Весты и Светодара.
Впившись в неё своими пронзительно-голубыми глазами, Радомир настойчиво ждал ответа. Магдалина медленно кивнула.
– Он это же наказал... Странник...
Радомир лишь кивнул, явно понимая, о ком она говорила.
– Тысячелетиями люди пытаются найти Ключ Богов. Только никто не ведает, как он по-настоящему выглядит. Да и смысла его не знают, – уже намного мягче продолжил Радомир. – О нём ходят самые невероятные легенды, одни – очень красивы, другие – почти сумасшедшие.

(О Ключе Богов и, правда, ходят разные-преразные легенды. На каких только языках веками не пытались расписывать самые большие изумруды!.. На арабском, иудейском, индусском и даже на латыни... Только никто почему-то не хочет понять, что от этого камни не станут волшебными, как бы сильно кому-то этого не хотелось... На предлагаемых фотографиях видны: иранский псевдо Мани, и Великий Могул, и католический "талисман" Бога, и Изумрудная "дощечка" Гермеса (Emeral tablet) и даже знаменитая индийская Пещера Аполлона из Тианы, которую, как утверждают сами индусы, однажды посетил Иисус Христос. (Подробнее об этом можно прочитать в пишущейся сейчас книге «Святая страна Даария». Часть1. О чём ведали Боги?))