XIV съезд КПК

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

XIV съезд Коммунистической партии Китая проходил 12 — 18 октября 1992 года в Пекине.

На съезде присутствовало 1989 делегатов и 46 особо приглашенных делегатов при численности КПК на тот момент 51 млн человек.





Обсуждаемые вопросы

Съезд констатировал результаты, достигнутые в реформах и расширении внешних связей, а также в модернизации страны после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва, состоявшегося в конце 1978 года, обобщил практику и опыт 14-летнего осуществления реформ и открытости. На съезде была поставлена задача ускорения процесса реформ и открытости, стимулирования экономического развития и глобального прогресса всего общества в 1990-х годах. Съезд провозгласил, что целевая установка реформы экономической системы Китая — это создание системы социалистической рыночной экономики.

Последствия

Съезд избрал новый Центральный комитет ЦК КПК в составе 189 членов и 130 кандидатов в члены ЦК, а также Центральную комиссию по проверке дисциплины в составе 108 членов. На первом пленуме ЦК КПК 14-го созыва Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Цяо Ши, Ли Жуйхуань, Чжу Жунцзи, Лю Хуацин и Ху Цзиньтао были избраны членами Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, а Цзян Цзэминь — Генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Военного совета ЦК КПК, Вэй Цзяньсин был назначен секретарем Центральной комиссии по проверке дисциплины.[1]

Напишите отзыв о статье "XIV съезд КПК"

Примечания

  1. [http://russian.china.org.cn/china/archive/shiqida/2007-06/17/content_8950977.htm XIV Всекитайский съезд КПК]

Отрывок, характеризующий XIV съезд КПК

Светодар горячился. Его молодой разум возмущался против чужого влияния на его собственную судьбу. По закону молодости он желал сам решать за себя, не дозволяя кому-то со стороны влиять на его ценную жизнь. Радан лишь грустно улыбался, наблюдая за своим мужественным питомцем... В Светодаре было достаточно всего – силы, ума, выдержки и упорства. Он хотел прожить свою жизнь честно и открыто... только, к сожалению, ещё не понимал, что с теми, кто на него охотился, открытой войны быть не могло. Просто потому, что именно у них-то и не было ни чести, ни совести, ни сердца...
– Что ж, по-своему ты прав, мой мальчик... Это твоя жизнь. И никто не может её прожить, кроме тебя... Я уверен, ты проживёшь её достойно. Только будь осторожен, Светодар – в тебе течёт кровь твоего отца, и наши враги никогда не отступятся, чтобы уничтожить тебя. Береги себя, родной мой.
Потрепав племянника по плечу, Радан печально отошёл в сторону и скрылся за выступом каменной скалы. Через секунду послышался вскрик и тяжёлая возня. Что-то грузно упало на землю и наступила тишина... Светодар метнулся на звук, но было слишком поздно. На каменном полу пещеры сцепившись в последнем объятии лежали два тела, одним из которых был незнакомый ему человек, одетый в плащ с красным крестом, вторым же был... Радан. Пронзительно вскрикнув, Светодар кинулся к телу дяди, которое лежало совершенно неподвижно, будто жизнь уже покинула его, даже не разрешив с ним проститься. Но, как оказалось, Радан ещё дышал.
– Дядя, пожалуйста, не оставляй меня!.. Только не ты... Прошу тебя, не оставляй меня, дядя!
Светодар растерянно сжимал его в своих крепких мужских объятиях, осторожно качая, как маленького ребёнка. Точно так же, как столько раз когда-то качал его Радан... Было видно, что жизнь покидала Радана, капля за каплей вытекая из его ослабевшего тела золотым ручьём... И даже сейчас, зная, что умирает, он беспокоился только лишь об одном – как сохранить Светодара... Как объяснить ему в эти оставшиеся несколько секунд то, что так и не сумел донести за все его долгих двадцать пять лет?.. И как же он скажет Марии и Радомиру, там, в том другом, незнакомом мире, что не сумел сберечь себя, что их сын теперь оставался совсем один?..